Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 52
i

За­пя­тая ста­вит­ся на месте всех про­пус­ков в пред­ло­же­ни­ях:

1) Ввер­ху, под ку­по­лом цирка, поблёски­ва­ли ста­лью гим­на­сти­че­ские коль­ца_ и лест­ни­цы, тур­ни­ки_ и тра­пе­ции.
2) Ар­бу­зо­ву в ней нра­вил­ся и её весёлый ха­рак­тер_ и не­обык­но­вен­ная щед­рость_ и утончённая де­ли­кат­ность.
3) Вы­гля­ну­ло солн­це_ и вдруг вся ши­ро­кая степь сбро­си­ла с себя утрен­нюю по­лу­тень_ и за­свер­ка­ла росой.
4) Наука_ и ис­кус­ство су­ще­ству­ют для воз­вы­ше­ния че­ло­ве­ка_ и обо­га­ще­ния его зна­ни­я­ми.
5) Ни кра­со­та_ ни ис­тин­ное сча­стье_ ни ге­ро­изм не нуж­да­ют­ся в вы­со­ких сло­вах.
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Объ­яс­ним знаки пре­пи­на­ния в пред­ло­же­нии с од­но­род­ны­ми чле­на­ми и в СПП.

 

1)  Ввер­ху, под ку­по­лом цирка, поблёски­ва­ли ста­лью гим­на­сти­че­ские коль­ца_ и лест­ни­цы, тур­ни­ки_ и тра­пе­ции.  — Об­ра­ти­те вни­ма­ние на уже сто­я­щую за­пя­тую. Имен­но она даёт под­сказ­ку: в дан­ном пред­ло­же­нии од­но­род­ные члены раз­би­ты на пары. Схема: О и О, О и О. Не ста­вим ни одной за­пя­той.

2)  Ар­бу­зо­ву в ней нра­вил­ся и её весёлый ха­рак­тер, и не­обык­но­вен­ная щед­рость, и утончённая де­ли­кат­ность.  — По­вто­ря­ю­щий­ся союз «и», за­пя­тые нужны после каж­до­го ОЧ, кроме по­след­не­го Схема: и О, и О, и О.

3)  [Вы­гля­ну­ло солн­це], и [вдруг вся ши­ро­кая степь сбро­си­ла с себя утрен­нюю по­лу­тень_ и за­свер­ка­ла росой].  — За­пя­тая в слож­но­со­чинённом пред­ло­же­нии перед со­ю­зом «и», но нет за­пя­той между од­но­род­ны­ми ска­зу­е­мы­ми во вто­ром пред­ло­же­нии.

4)  Наука_ и ис­кус­ство су­ще­ству­ют для воз­вы­ше­ния че­ло­ве­ка_ и обо­га­ще­ния его зна­ни­я­ми.  — В пред­ло­же­нии два раз­ных ряда од­но­род­ных чле­нов, союз «и» не по­вто­ря­ет­ся, по­это­му за­пя­тых нет.

5)  Ни кра­со­та, ни ис­тин­ное сча­стье, ни ге­ро­изм не нуж­да­ют­ся в вы­со­ких сло­вах.  — По­вто­ря­ю­щий­ся союз «ни», за­пя­тые нужны после каж­до­го ОЧ, кроме по­след­не­го. Схема: ни О, ни О, ни О.

 

Пра­виль­ные от­ве­ты ука­за­ны под но­ме­ра­ми 2 и 5.

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ный эк­за­мен по рус­ско­му языку, 2023
Сложность: I